sábado, 9 de mayo de 2009

PACHOLAS


(Fotografía de Madeleine)
Las pacholas son bisteces de carne molida con especias y chiles. Las pacholas son un platillo que tiene su origen en la época colonial y con mayor influencia del arte culinario indígena. Su principal característica es que la carne se muele en el metate.

Ingredientes:

4 chiles guajillos
2 hojas delaurel bien moliditas
4 dientes de ajos
1 taza de aceite
1 kg. de carne picada o molidad de res
1 pizca de clavo molido
4 chiles pasillas rojos secos
1 pizca de pimienta molida
1 pizca de comino molido

Preparación:

Ponemos la carne en un recipiente grande para amasar con las manos, se añade todas las especias y sal al gusto.

Se amasa hasta que se incorporen muy bien las especias y se deja reposando.

Mientras los chiles se remojan hasta que ya queden flexibles, se colocan en la licuadora o batidora con los ajos y muy poca agua, se licua muy bien sin dejar pellejitos, se vierte la mezcla sobre la carne y se vuelve a amasar bien.

Deben quedar bien incorporada esta salsa, después se van haciendo bolitas y se aplastan en forma ovalada y así hasta terminar la carne, luego se pone a calentar el aceite en una sartén y se fríen hasta que doren un poco y listo.

Se acompañan con arroz y ensalada.

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