miércoles, 27 de mayo de 2009

PASTEL DE ESPINACAS CON JAMÓN



Ingredientes:

1/2 kilo espinacas frescas (yo utilizo las que vienen en bolsa para ensalada)
1 cebolla
1 trozo de pimiento rojo
6 huevos
Aceite
200 grs. de jamón serrano en taquitos (se puede sustituir por 3 latas de atún y aprovechar el aceite de las latas para sofreir)
1 cucharadita de pimentón
3 rebandas de queso



Preparación:



Echa el aceite en la sartén y sofrie la cebolla y el pimiento.
Cuando está un poco pochado todo, echa las espinacas y rehoga todo un poco.
Añade el jamón serrano (o el atún).
En un vaso de batidora, añade los huevos, las lonchas de queso cremoso o los quesitos y una cucharadita de pimentón. Bate todo muy bien.
En una fuente de horno untada con aceite para que no se pegue, echa las espinacas rehogadas y añade por todos sitios la mezcla del huevo. Mezclalo todo bien.
Ponlo al horno y cuando el h uevo esté cuajado, ya estará listo.

lunes, 25 de mayo de 2009

PAY DE QUESO



Ingredientes:

1 barra de mantequilla
30 galletas tipo Marías, molidas
1 paquete de queso crema
1 lata de leche condensada
1/4 taza de jugo de limón
1 lata de crema
2 cdas. de grenetina
1/2 taza de agua fría
Fresas, para decorar

Preparación:

Mezclar los dos primeros ingredientes y forrar un molde para pay.

Aparte, licuar la leche condensada, el jugo de limón, la media crema y la grenetina hidratada en el agua y disuelta a Baño María.

Vaciar sobrer el molde con la mezcla de galletas y refrigerar 3 horas o hasta que cuaje. Servir decorando con las fresas.

jueves, 21 de mayo de 2009

BOLITAS DE POLLO Y PAPA

Ingredientes:

1 kg. de papa cocida (hervida) y pelada
1 taza de leche fresca o en polvo
1cda. de mantequilla
2 yemas de huevo
1 pizca de pimienta
1 pizca de nuez moscada molida
1 cucharada de caldo de pollo
Pechuga de pollo cocida deshuesada y deshebrada
Harina (la necesaria )
2 claras batidas a punto de nieve
2 tazas de pan molido
Aceite (el nesesario)

Procedimiento:

Desbaratar las papas con un prensador y mezclar la leche. Poner a fuego bajo y dejar que caliente ligeramente la sartén. Agregar la mantequilla mezclando y retirar del fuego.

Añadir las yemas, pimienta, nuez moscada y el caldo de pollo. Mezclar y formar bolitas del tamaño aproximado de una nuez. Pasarlas por la harina, las claras batidas y finalmente por el pan molido.

Freír las bolitas, escurrir y servir de imediato. Se pueden servir con aderezo.

martes, 19 de mayo de 2009

POSTRE DE MALVAVISCOS CON FRUTAS



Ingredientes:

(4 porciones)


1 lata(s) de Crema de Leche Nestlé x 160 grs.
2 cucharada(s) de azúcar
2 clara(s) de huevo batidas a punto de nieve
1 bolsa de malvaviscos ( marshmallow )
1 taza(s) de duraznos al jugo
½ taza(s) de cerezas escurridas



Preparación:

Batir el azúcar con las claras hasta formar un merengue firme. Incorporar la CREMA DE LECHE NESTLÉ mezclar con movimientos envolventes, luego los duraznos y las cerezas (reservando algunos para decorar. Verter a un molde o moldecitos individuales y llevar a refrigerar durante 30 minutos. Al momento de servir decorar con la fruta restante.

lunes, 18 de mayo de 2009

CORUNDAS



Este es un platillo mexicano que se trata de una variedad de tamal, la diferencia con los tamales es su forma triangular y su tamaño reducido. Pueden consumirse solas o como parte de una comida más elaborada como guiso o sopas.

Ingredientes:

Para las corundas: 3 kilos de masa de maíz debe quedar martajada y suave, 2 tazas de agua, 1 kilo de manteca de cerdo, 5 cucharadas de polvo para hornear, sal al gusto, 30 hojas de milpa fresca.

Para la salsa: 1 cucharada de manteca de cerdo, 5 chiles poblanos rojos o verdes asados, pelados, desvenados y cortados en tiritas, 1 diente de ajo finamente picado, 1 cebolla finamente picada, ½ kilo de puré de jitomate fresco o de lata, 2 tazas de crema, 1 taza de agua, caldo de pollo en polvo o sal al gusto. Rinde de 20 a 30 piezas.




Preparación:

Se bate la masa con el agua durante 20 minutos. Aparte se bate la manteca hasta que esponje, se le añade a la masa junto con el polvo para hornear y la sal y se sigue batiendo hasta que al poner un poco de masa en una taza de agua, flote. Se van tomando las hojas de milpa por el lado más grueso, se cubren con dos cucharadas de masa y se van envolviendo en forma triangular, se acomodan las corundas en una vaporera o tamalera y se deja cocer durante una hora o hasta que se desprendan fácilmente de las hojas. Se sirven acompañadas por la salsa.

Salsa: Se pone a calentar la manteca y se acitronan las rajas, la cebolla y el ajo; se añade el jitomate y se deja al fuego hasta que esté chinito, se añade entonces la sal o el caldo de pollo, el agua y la crema y se deja sazonar, cuidando que no hierva, durante 5 minutos más.

viernes, 15 de mayo de 2009

PASTEL DE CARNE



Ingredientes:

1/2 kg. de carne de res molida
2 papas
2 zanahorias
1 lata pequeña de chícharos
100 gr. de tocino
2 huevos
Pan molido (el necesario)

Procedimiento:

Colocar la carne en un recipiente engrasado, agregar las papas y las zanahorias previamente cocidas y cortadas en cuadritos pequeños. Agregar los chícharos, el huevo y el pan molido.

Mezclar todo muy bien .

Colocar las tiras de tocino encima del pastel de carne.

Hornear a 250 grados hasta que el tocino esté dorado y la carne totalmente cocida (aproximadamente 30 min). Se puede acompañar con espaguetti y ensalada verde

jueves, 14 de mayo de 2009

PASTEL DE FRESAS Y TRES LECHES



Ingredientes:

250 gr. de harina
11 huevos
1 lata de leche evaporada
1 lata de leche condensada
1 cucharadita de levadura en polvo
1 bote grande de crema chatilly o un kilo
1/2 kilo de fresas
1/2 taza de vino jerez
mermelada de fresa al gusto

Preparación:


Se cierne la harina tres veces junto con el royal , se separan las yemas de las claras y esta se baten hasta que esponjen y esten duras, se le agregan las yemas de los huevos una a una, despues se le agrega la harina poco a poco con movimientos envolventes.

Se vacia esta mezcla a un molde previamente engrasado y enharinado, se deja hornear hasta que cuando se meta el cuchillo en el pan este limpio.

Aparte se licuan las leches con el vino. cuando el pan este listo se deja enfriar , se parte el pan a la mitad y se mojan ambas partes con la leche, se unta la mitad inferior con la mermelada de fresa y se pica la mitad de las fresas finamente con una tasa de crema chatilli se revueven bien y se colocan sobre la mermelada, se coloca la otra parte del pan, se cubre todo con la crema chatilli restante y se adorna con las fresas.

martes, 12 de mayo de 2009

CAMARONES A LA MANDARINA



Ingredientes:

450 grms. de camarones
1/4 de taza de almendras fileteadas
1 lata de gajos de mandarina o natural
1 cebolla morada en rebanadas delgadas
3 cucharadas de jugo de limón
3 cucharadas de miel
12 cucharadas de ajonjoli
1 cucharada de jengibre fresco y rallado
2 cucharaditas de perejil

Preparación:

1. Limpiar los camarones y cocer en agua hirviendo hasta que tomen un color rosado; colar, dejar enfríar y pelar.

2. Tostar las almendras en una sartén y mezclar con los gajos de mandarina la cebolla, el jugo de limón, la miel, ajonjolí y jengibre.

3. Servir los camarones, bañar con la preparación anterior y espolvorear con perejil.

Sugerencia:

Pon la cebolla en agua con sal y jugo de limón por 20 minutos, para desflemar y suavizarla.

Tip para ahorrar:

Usa mandarina natural en lugar de enlatada.

Consejo:

Para un mejor sabor, añadae unas gotas de jugo de limón al agua de cocción de los camarones.

lunes, 11 de mayo de 2009

PATÉ DE CAMARÓN



Ingredientes :

Camarón: 1 kg, cocido y pelado
Caldo de Res: 1 lata
Queso Crema: 250 g
Grenetina: 2 sobres
Agua: 1/2 taza
Chile Chipotle: al gusto
Mantequilla: suficiente para engrasar

Preparación:

En media taza de agua vaciar la grenetina para que se hidrate. Calentar el caldo de res y se licua con los camarones, el queso, la grenetina y chiles chipotles al gusto.

Vaciar en un refractario previamente engrasado con mantequilla y refrigerar.

Después que se pone firme. Servir con galletas saladas.

sábado, 9 de mayo de 2009

PACHOLAS


(Fotografía de Madeleine)
Las pacholas son bisteces de carne molida con especias y chiles. Las pacholas son un platillo que tiene su origen en la época colonial y con mayor influencia del arte culinario indígena. Su principal característica es que la carne se muele en el metate.

Ingredientes:

4 chiles guajillos
2 hojas delaurel bien moliditas
4 dientes de ajos
1 taza de aceite
1 kg. de carne picada o molidad de res
1 pizca de clavo molido
4 chiles pasillas rojos secos
1 pizca de pimienta molida
1 pizca de comino molido

Preparación:

Ponemos la carne en un recipiente grande para amasar con las manos, se añade todas las especias y sal al gusto.

Se amasa hasta que se incorporen muy bien las especias y se deja reposando.

Mientras los chiles se remojan hasta que ya queden flexibles, se colocan en la licuadora o batidora con los ajos y muy poca agua, se licua muy bien sin dejar pellejitos, se vierte la mezcla sobre la carne y se vuelve a amasar bien.

Deben quedar bien incorporada esta salsa, después se van haciendo bolitas y se aplastan en forma ovalada y así hasta terminar la carne, luego se pone a calentar el aceite en una sartén y se fríen hasta que doren un poco y listo.

Se acompañan con arroz y ensalada.

viernes, 8 de mayo de 2009

MOUSSE DE CAFÉ



Ingredientes:

Grenetina: 1 sobre
Agua: 1/4 taza
Café Instantáneo: 2 cucharaditas
Azúcar: 1/4 taza
Yemas de Huevo: 4
Crema Batida: 1 1/2 tazas
Crema Ácida: 1/4 taza
Granos de Cafe: 12 (opcional)

Preparación:

En un tazón, disolver la grenetina en un poco de agua. Calentar el agua, el café instantáneo y el azúcar. Incorporar batiendo la grenetina y las yemas de huevos.

Quitar del fuego. Sumergir el fondo de la cacerola en agua fría para que se enfríe. Incorporar la crema batida en cuanto la grenetina empiece a cuajarse. Poner la mezcla en copas de postre y refrigerar por 15 minutos. Adornar cada taza con 1 cucharada de crema ácida.

miércoles, 6 de mayo de 2009

CHILES RELLENOS DE ATUN Y PAPA



Ingredientes:

6 chiles poblanos asados, sin piel y desvenados, espolvoreados con un poco de sal
2 latas de atún en agua escurrido
120 g de queso chihuahua o manchego rallado
1/4 de taza de crema
100 g de mantequilla
3 papas medianas cocidas y sin cáscara, cortadas en cuadritos
1/3 de cebolla picada acitronada en mantequilla
2 ajos picados acitronados en mantequilla
1/2 cucharadita de tomillo molido
1/2 cucharadita de mejorana molida
Sal y pimienta al gusto

Procedimiento:

Mezclar el atún, las papas, la cebolla, el ajo, el tomillo, la mejorana y la pimienta. Rellenar los chiles con esta preparación.

En un refractario untar mantequilla y acomodar los chiles rellenos poniéndoles encima un trocito de mantequilla.

Bañar con el queso rallado y la crema, y meter al horno a 200 C por diez minutos, o gratinar en una sartén con mantequilla, tapada y a fuego bajo durante unos minutos.

lunes, 4 de mayo de 2009

PECHUGAS DE POLLO BORRACHAS



Ingredientes:

4 PIEZAS PECHUGA DE POLLO DESHUESADAS PARTIDAS Y SIN PIEL
AL GUSTO CONSOME DE POLLO EN POLVO PARA ESPOLVOREAR
2 CUCHARADAS ACEITE
1 CUCHARADA MANTEQUILLA
1/2 TAZA PAN MOLIDO
4 CUCHARADAS CEBOLLA FINAMENTE PICADA
1 PIEZA CHILE ANCHO REMOJADO LIMPIO Y LICUADO
3/4 TAZA VINO BLANCO
1 CUCHARADITA JUGO DE LIMON
3/4 TAZA TEQUILA
1 TAZA CREMA

Preparación:

1.- ESPOLVOREA LAS PECHUGAS, PRIMERO CON EL CONSOME AL GUSTO Y LUEGO CON EL PAN MOLIDO.

2.- CALIENTA EL ACEITE CON LA MANTEQUILLA Y FRIELAS HASTA QUE ESTEN DORADAS POR AMBOS LADOS. RETIRALAS.


3.- EN EL MISMO ACEITE, ACITRONA LA CEBOLLA Y LUEGO AÑADE EL CHILE, EL VINO BLANCO Y LAS PECHUGAS. SOBRE EL FUEGO SUAVE DEJA COCINAR HASTA QUE EL LIQUIDO SE REDUZCA A LA MITAD.

4.- AÑADE EL JUGO DE LIMON, EL TEQUILA, LA CREMA Y CONTINUA COCINANDO HASTA QUE LA CARNE ESTE SUAVE, AGREGANDO UN POQUITO DE AGUA O CALDO DE POLLO SI ES NECESARIO, DEBE RESULTAR UNA SALSITA LIVIANA.

SIRVELAS CON ARROZ A LA MEXICANA Y CALABACITAS SALTEADAS EN MANTEQUILLA.

sábado, 2 de mayo de 2009

ENCHILADAS PORFIRIANAS



Ingredientes:

Carne de Res: 1/2 kg
Tortillas para Tacos: 20
Lechuga: 1 cabeza
Rábanos: al gusto
Jitomates: 4
Ajo: 1 diente
Queso: 1/2 kg, rallado
Cebolla: 1, picada
Manteca de Puerco: 1/4 kg
Vinagre: 2 cucharadas
Orégano: una pizca
Sal: al gusto
Pimienta Negra: al gusto

Como se prepara Enchiladas Mexicanas: Picar la lechuga finamente y los rábanos en rodajas. Salpimentar la carne. Cocer los tomates y licuarlos con una pizca de orégano, el ajo, y sal.

Hervir 3 minutos con vinagre. La tortilla se pasa completamente por la salsa preparada y se guisa por ambos lados en manteca caliente cuidando que no se desbarate. Sacar y rellenar con la carne para enrollarse como flauta. Se sirven con lechuga,rábanos y se espolvorea queso al gusto. Se bañan con caldillo de tomate caliente.

viernes, 1 de mayo de 2009

DONAS



INGREDIENTES:

2 sobres de Levadura
1/3 taza de Agua tibia
1 ½ taza de Leche
1/3 taza de manteca
¼ taza de azucar
2 cucharaditas de sal
2 cucharaditas de Nuez moscada
2 huevos ligeramente batidos
4 ½ tazas de Harina
½ taza de Mantequilla derretida

Para la cobertura:

1 taza de azucar mezclada con 1 cucharadita de Canela en polvo

PREPARACIÓN:

En un recipiente pequeño, disolver la levadura con el agua tibia. En una cacerola mediana derretir la manteca con la leche. Retirar del fuego y dejar enfriar.

Verter la mezcla de la levadura en un recipiente grande y añadirle la mezcla de la leche. Luego añadir la ¼ taza de Azúcar, sal, nuez moscada, huevos y 2 tazas de harina. Batir ligeramente hasta obtener una mezcla homogénea.

Añadir la harina restante y batir hasta que la mezcla esté suave. Cubrir el recipiente con un paño limpio, y dejar reposar por una hora, hasta que la masa doble en tamaño.

Poner la masa sobre una superficie espolvoreada de harina y, usando las manos, darle forma a la masa de donut.

Colocar las donas sobre una plancha de hornear previamente engrasada, dejando un espacio entre uno y otro. Dejar las donuts reposar y crecer, sin cubrir, unos 20 min, antes de hornear.

Calentar el horno a 200 grados. Hornear las donas unos 10 minutos, o un poco más, hasta que tomen un color dorado. Retirar del horno. Usando una brocha de cocina, untar cada donut con la mantequilla derretida y luego pasarlas por la mezcla de azúcar y canela. Servir calientes.

Otra posibilidad es cubrir las donas con un glaseado.